Почитать статьи

11 причин сказать "АлльхамдулилЛях"



Благодарность Аллаху должна быть естественным состоянием мусульманина, независимо от обстоятельств.

Всевышний Аллах сказал: «Так поминайте же Меня, (и) Я вспомню вас, благодарите Меня, не будьте неблагодарными…» («Корова», 152). Всевышний также сказал: «И вот возвестил Господь ваш: «Поистине, если вы будете благодарить, то Я обязательно умножу для вас…» («Ибрахим», 7).

В хадисе сказано: «Поистине, Аллах обязательно останется доволен (таким Егo) рабом, который (станет) воздавать Ему хвалу за (каждый) съеденный им кусок и за (каждый) сделанный им глоток» (Муслим).

Причин, по которым верующий должен восхвалять в благодарности своего Создателя, множество:

1. Благословения Аллаха безграничны.
«Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их» (14: 34). Разве Тот, Кто творит, подобен тому, кто не творит? Неужели вы не помянете назидание? Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный. Аллах ведает то, что вы утаиваете, и то, что вы совершаете открыто (16:17-19).

2. Не проявлять благодарность – идти на поводу у шайтана.
Иблис сказал: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными» (7:17).

3. Благодарность – основа имана.
В Коране Аллах Всевышний говорит: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152).

4. Благодарность приносит пользу.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Любите Аллаха, ведь Он благодетелен (одаривает вас благами)» (Тирмизи). В Коране Аллах сказал: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах – Богатый, Достохвальный» (31:12). «После этого вы отвернулись, и если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, вы непременно оказались бы в числе потерпевших убыток» (2:64)

5. Благодарность – это поклонение.
В книге Аллаха сказано: «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (2:172).

6. В благодарности – довольство Всевышнего.
«А если вы будете благодарны, то Он одобрит для вас это» (39:7). Хадис: «Поистине, Аллах обязательно останется доволен (таким Его) рабом, который (станет) воздавать Ему хвалу за (каждый) съеденный им кусок и за (каждый) сделанный им глоток». (Муслим)

7. Человек создан, чтобы благодарить Всевышнего.
«Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, – быть может, вы будете благодарны» (16:78).

8. В благодарности заключается успех в обоих мирах.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кому будет дано четыре вещи, то это будет лучшим благом этого мира и мира вечного: благодарное сердце; язык, занятый поминанием Аллаха; терпеливое на бедствия тело; супруга, не предающая мужа ни телом, ни его имуществом».

9. Благодарность помогает пережить трудности.
«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим)

10. В благодарности заключена милость Аллаха.
«Воистину, Аллах милостив к людям, однако большинство людей неблагодарны» (2: 243).

11. Благодарность ведет к увеличению удела.
«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим» (14:7).

Простые фразы, которые должен знать каждый мусульманин


Когда новый мусульманин делает первые шаги в Исламе, вокруг него много непонятных вещей и, в частности, он слышит вокруг себя много новых слов и выражений, значения которых он точно не знает.

Для начала запомните несколько самых распространенных фраз и что они значат:

1. Когда мусульмане здороваются, они обычно говорят: «Ассаляму алейкум!» - «Мир вам!».
Это фраза также иногда звучит как «Салям алейкум» - а некоторые могут просто сказать: «Салям» (или «Салам», что тоже встречается). Отвечают на это: «Ва алейкум ассалям» - «И вам мир». Частица «Ва» (по произношению она ближе к английской букве W, и иногда ее могут писать как «Уа») равнозначна русскому союзу «И». Иногда приходится слышать, как люди по ошибке говорят: «Ма алейкум ассалям» (поскольку повторяют это слово так, как им послышалось).

2. Если хотят кого-то поблагодарить, могут сказать: «БаракаЛлаху фика» - «Да благословит тебя Аллах» (мужчине) или «БаракаЛлаху фики» - тоже самое по отношению к женщине. Если обращаются к группе людей, говорят: «БаракаЛлаху фикум» - «Да благословит Аллах вас (всех)».

3. Иногда вы можете услышать такую фразу, которая она также означает благодарность: «Джазака Ллаху хайран» - «Да воздаст тебе Аллах благом». Тут опять же, есть нюансы - женщине нужно сказать: «Джазаки Ллаху хайран», а группе людей: «Джазакуму Ллаху хайран». Отвечают на это: «Ва йака (мужчине), «Ва йаки» (женщине), «Ва йакум» (группе людей). Если вам это трудно запомнить сразу, ответьте просто: «Ва йак».

4. Запомните также значение коротких арабских слов, которые вы часто будете слышать рядом с собой:
«Бисмиллях» или «Бисмилляхи р-рахмани р-рахим». Этими словами обычно начинают какое-то дело, их говорят перед едой. «Альхамдулиллях» - «Хвала Аллаху». Аналогично русскому: «Слава Богу». Так отвечают, когда человека спрашивают, как у него дела, либо просто в знак благодарности Всевышнему за что-то хорошее. Также эту фразу желательно произносить, когда человек чихает.

«МашаАллах» - «так пожелал Аллах». Можно сказать эти слова, когда вы видите что-то хорошее и хотите похвалить, или когда вам сообщают какую-то радостную новость.

«Субханаллах» - «Пречист, свят Аллах». Это возглас удивления, при виде чего-то неожиданного, необычного.

«Астагфируллах» - «Да простит Аллах». Эти слова говорят не только в знак раскаяния, но если видят (или слышат о чем-то) не очень хорошем, неприятном, хотят выразить осуждение какому-то поступку. По смыслу примерно соответствует русскому: «Господи помилуй (нас от такого дела)!».

«Ин ша Аллах» - «Если Аллах позволит». Эти слова принято говорить, когда вы делитесь своими планами на будущее. Мы не можем наверняка сказать, что обязательно сделаем то или иное дело, поскольку будущее нам неизвестно. Поэтому, чтобы потом не выглядеть обманщиком, лучше оговориться: «Я сделаю это завтра (через неделю, в будущем), если Бог даст».

«Аузубиллях» - «Да защитит Аллах». Эти слова говорят также, когда видят что-то дурное, плохое, либо когда человек сердится, находится в гневе и просит Всевышнего защитить его от влияния злых сил». Похоже по смыслу на русские фразы: «Сохрани Бог», «Упаси нас Бог (от такого)».

Иногда вы также можете услышать продолжение этих слов: «Аузубилляхи мина-ш-шайтани-р-раджим» - «Да защитит нас Аллах от проклятого шайтана».

Как Вам статья? Что еще можно дополнить?)

10 деяний особенно любимых Аллахом


1. Воспитание дочерей.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, будет проявлять милость к ним, и которых будет содержать и выдаст замуж, то для него Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если он будет иметь двух дочерей?». На что он ответил (мир ему и благословение Аллаха): «Даже если двух дочерей» (Ахмад).

2. Забота о животных.
Согласно хадису, однажды некий человек увидел пса, жующего влажную, сырую землю от жажды [и отсутствия доступного для него источника воды]. Мужчина снял обувь, зачерпнул ею воду и дал напиться собаке. Поступок этот настолько высоко был оценен Всевышним, что Господь миров наделил его [по милости Своей] райской обителью в вечности. (Бухари).

3. Ни о чем не просить.
Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Кто поручится мне за то, что ни о чем не станет просить людей, я поручусь ему за то, что наградой за это ему послужит Рай» (Бухари).

4. Непрерывная милостыня.
«Когда умирает сын Адама, то обрываются его деяния, кроме трех: непрерывная милостыня, знания, от которых получают пользу, благородный сын, который будет молиться за него» (Муслим).

5. Милостыня из имущества мужа.
«Если женщина подаст что-нибудь в качестве милостыни, (которая имеется) в доме ее мужа, не нанося никому ущерба, она получит награду за то, что отдаст, а ее муж получит награду за то, что он заработал, и такую же награду получит хранитель, и награда одного из них никак не уменьшит награды другого» (Бухари).

6. Честность в торговле.
Покупатель и продавец остаются свободными в своём выборе, до тех пор, пока они не расстались друг с другом, и если оба они были правдивы и разъясняли, то сделка их будет благословенной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено (Бухари).

7. Помощь ближнему.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто развеет одну из печалей верующего в этом мире, тому Аллах развеет одну из печалей в День Воскрешения. Кто облегчит человеку, находящемуся в затруднении, тому Аллах облегчит в этом мире и в Следующем. Кто покроет мусульманина, того Аллах покроет в этом мире и в Следующем. Аллах будет помогать своему рабу до тех пор, пока этот раб будет помогать своему брату» (Муслим).

8. Дуа за родителей.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «В Судный День возвысят степень человека в Раю, и он спросит: «Благодаря чему мне это?» Ему ответят: «Благодаря тому, что твои дети молили о прощении твоих грехов» (Бухари).

9. Дуа за собрата по вере в его отсутствие.
(Когда) любой раб (Аллаха), исповедующий ислам, обращается к Аллаху с мольбой за своего отсутствующего брата (по вере), ангел (который находится рядом с ним) всегда говорит: «И тебе (да будет) то же!» (Муслим).

10. Совершение благого деяния, которое стирает грехи.
«Бойся Аллаха, где бы ты не находился, за всяким совершенным грехом вслед совершай хороший поступок, который сотрет плохой, и обходись с людьми хорошо» (Ахмад).

10 фактов о Каабе



Нет места на Земле более почитаемого мусульманином нежели Мекка, эпицентром которой является Кааба - кубообразное черное сооружение, находящееся в центре самого известного творения человечества, окутанного немалой долей тайны. Вот только несколько фактов о Каабе, которых вы могли не знать:

1. Каабу несколько раз перестраивали.
Кааба, какой мы видим ее сегодня, это не совсем то же, что было построено пророками Ибрахимом (а.с.) и Исмаилом (а.с.). Время от времени ее восстанавливали после природных и техногенных катастроф.

2. У Каабы было 2 двери и окно!
Изначально в Каабе была одна дверь для входа и одна - для выхода. В течение значительного периода времени, так же имелось окно. Как мы знаем, в нынешней Каабе лишь одна дверь и не одного окна.

3. Она была разных цветов.
Мы так привыкли к Тому, что Кааба покрыта в традиционную черную кисву с золотой каймой, что даже не можем представить себе ее в другом цвете. Но эта традиция появилась лишь во время Аббасидов, дома которых были черного цвета. До этого Кааба была разных цветов, например, зеленого, красного и даже белого.

4. Ключи находятся в руках одной семьи.
После завоевания Мекки, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) получил ключи от Каабы и вместо того, чтобы оставить их себе вернул их обратно Осману ибн Талху из племени Бани Шайба. Они традиционно являлись хранителями ключей от Каабы в течение многих столетий и Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) подтвердил их право на владение ключами. Будь то халиф, султан или король - самые влиятельные люди в мире - все чтут желание Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) и спрашивают разрешения войти в Каабу у небольшой мекканского семьи.

5. Раньше она была открыта для всех.
До недавнего времени Кааба открывалась два раза в неделю для всех желающих помолится. Однако, в связи с быстрым увеличением числа паломников Кааба теперь открыта только два раза в год и только для высокопоставленных лиц и гостей.

6. Раньше можно было поплавать вокруг Каабы.
Одна из проблем, связанная с расположением Каабы в нижней части долины является затопление во время дождя до такой степени, что вокруг нее можно было плавать. Современные корректировки ландшафта и технологии по предупреждению наводнений позволили избавится от данной проблемы в наши дни.

7. Внутри находятся таблички с именами, отремонтировавших Каабу.
В течение многих лет люди задавались вопросом, как выглядит Кааба изнутри, полагаясь на рассказы третих лиц. Пока один счастливец не воспользовался камерой, установленной на телефоне. И тогда весь мир увидел драгоценные кадры онлайн. Интерьер Каабы выложен мрамором и зеленым сукном, охватывающих верхние стены. На стенах весят таблички с именами людей, реконструировавших дом Аллаха.

8. Существует две Каабы.
Прямо над Каабой в небе находится точная копия. Это Кааба, которая упоминается в Коране. О ней также говорил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в рассказе о своем ночном вознесении (ми’радж): «Я спросил Джибрила об этом Доме (аль-Байт аль-Ма’мур), и он ответил: «Это — Дом наполненный. Каждый день в него входят семьдесят тысяч ангелов, которые уже никогда не вернутся в него после того, как выйдут оттуда«» (приводят Аль-Бухари и Муслим).

9. Черный камень сломан.
Вы когда-нибудь задумывались о том, как Черный камень оказался в серебряной оправе? Оказывается, камень пострадал в средние века от рук секты курмутидов (карматов). Они похитили Черный камень. Никто не мог заставить их вернуть камень на место, пока они сами не сделали это через 22 года. Его привезли разбитым. Серебряная оправа удерживает Камень в целости и не даёт ему распасться на части. Историки говорят, что найдены не все фрагменты Камня.

10. Кааба не имела форму куба.
Да, именно так! Самый знаменитый куб в мире начинал строиться как прямоугольник. Итак, изначально постройка вбирала в себя и полукруглый участок, известный как «Хиджр Исмаиль». За несколько лет до начала пророчества Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) курайшиты решили перестроить Каабу и использовать для этой цели только чистые деньги. исключая доход от азартных игр, грабежа, проституции, ростовщичества и тому подобного. Только представьте, как сильно арабы погрязли в грехах, если во всем огромном торговом городе не нашлось денег на восстановление Каабы до ее первозданной величины!

В конце жизни Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) намеревался воссоздать Каабу, но не успел воплотить желаемое. В общем, если паломник совершит намаз в этом месте, то можно считать, что он помолился внутри Каабы.

5 советов для тех, кто хочет стать лучше



Жизнь верующего – это непрерывный путь самосовершенствования и стремления к довольству Всевышнего. Верующий испытывал особую одухотворенность в священный месяц, усердие в поклонениях которого укрепляли его веру. Как сохранить дух Рамадана и не потерять его в последующем?

1. Помнить о значимости поста
Несмотря на то, что соблюдение поста предписано верующим как один из столпов ислама в месяц Рамадан, не стоит недооценивать его значимость вне священного месяца. Пост – особое поклонение перед Всевышним, которое совершается ради Него.

2. Совершенствовать намаз
Таравих-намаз был важной частью Рамадана. Благодаря духу Рамадана и соблюдению таравих-намазов, мы по-особенному относились к этому акту поклонению. Это напоминание о том, что мы должны уделять больше внимания совершенствованию своих ежедневных намазов.

3. Помнить о Судном дне
Нет ничего более усмиряющего для верующих, чем постоянное поминание Судного дня. Для мусульманина это важно на протяжении всей его жизни, не только в Рамадан. Это заставляет его быть лучше, остерегаться совершения грехов, стремиться к благому и быть осознанными в своих деяниях.

4. Совершать благое
В Рамадан мы по-особенному усердствуем в совершении благих дел, а что же в другое время? В хадисе сказано: «Однажды Пророка (мир ему) спросили: «Какие дела Аллах любит больше всего?», и он сказал: «Те, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их будет мало» (Бухари, Муслим).

5. Окружать себя людьми, которые напоминают о Рамадане
В уровне нашей духовности не последнюю роль играет наше окружение. Благие люди будут поддерживать в нас заповеди Всевышнего, отдалять от запретного и делать ближе к Аллаху. Окружайте себя людьми, которыми восхищаетесь, к примеру которых стремитесь.

5 страшных предсказаний пророка Мухаммада, мир ему

Мухаддис Кади Ияд говорит: «Хадисы Пророка (мир ему), в которых сообщаются сокровенные знания, подобны бездонному морю с неисчерпаемым запасом воды.

Рассказы о чудесах Пророка (мир ему), связанных с передачей сокровенных знаний, дошли до нас через многих людей, которые абсолютно не могли объединиться на основе лжи.

Вот некоторые из этих рассказов:

1. Перед сражением при Бадре наш Пророк (мир ему) предсказал, что в этом бою будут убиты лидеры неверующих Абу Джахль, Утба, Шейба и Валид, и указал места, где они падут. Все произошло в точности так, как было предсказано.

2. Пророк (мир ему) также предсказал, что после его смерти первой из членов его семьи умрет Фатима (р.а.). Действительно, через шесть месяцев любимая дочь присоединилась к своему отцу.

3. Им было предсказано убийство досточтимого Али (р.а.). Вот этот хадис: «Худший из этой своры тот, кто (Ибн Мулджам) станет причиной того, что его борода обагрится кровью, стекающей с его головы».

4. Пророк (мир ему) предсказал, что Усман (р.а.) будет убит во время чтения Корана, что Аллах наденет на него рубашку, которую враги захотят с него снять, что его кровь прольется на аят “Аллах избавит тебя от них”.
И все сказанное им сбылось в точности.

5. Пророком (мир ему) было сказано, что при жизни Умара в мусульманской умме не будет смуты, что Зубайр (р.а.) выступит против Али (р.а.) и будет с ним сражаться, что во время этих событий собаки Хаваба облают одну из его жен, и многие люди погибнут, а его жена спасется. И в самом деле, во время поездки досточтимой Аиши, да будет доволен ею Аллах, в Басру, на нее лаяли собаки.

Хадисы про Даджаля переданы путем таватур, то есть по многим каналам, через многих передатчиков. Их отрицание означает неверие. Хадис на эту тему от Тамима ад-Дари (р.а.) приводит Имам Муслим.

Все сообщенное Пророком (мир ему) является истиной и наступит в свое время. Когда прошли столетия после пророчества о завоевании Константинополя мусульманами, некоторые люди старались использовать это против мусульман. Однако через 820 лет после смерти Пророка (мир ему) это предсказание сбылось, и так проявилось одно из его чудес. Несомненно, такими же являются и хадисы о втором пришествии пророка Исы, мир ему, о появлении Махди и Даджаля.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - 


Какие Вы знаете признаки Судного дня? Пишите в комметариях к посту! 

Подписывайтесь на наш блог! Каждую неделю будет одна новая статья.